Laurent Ferrier Tourbillon Grand Sport腕表是世界大师之一最新推出的令人有些惊讶的作品。Laurent Ferrier 的腕表以其精工品质而闻名,这款陀飞轮也不例外。然而,最吸引我的是表盘和指针所选择的非常有趣的配色方案。费里尔之前的作品在机械上雄心勃勃,但在色彩上却不太具有挑战性。在这次评估中,我排除了Galet Secret陀飞轮双游丝系列的全彩艺术性,因为这些都是根据每个客户的愿望精心制作的独特作品。这是 Laurent Ferrier 首次推出全新系列,始终恪守其核心原则。
事实上,费里尔的主页上引用了费里尔本人的一句话来解释他的目标:“我培育了一个代表我钟表价值观的梦想:简单、精确和纯粹、整洁的美。” 必须说的是,他似乎每次发布都实现了自己的目标。向没有机会近距离研究劳伦费耶手表的人解释劳伦费耶手表的价值有点像试图解释优质葡萄酒的味道。你可以使用所有商定的条款,但总的经验很难综合。品质确实令人惊叹,全新 Laurent Ferrier Tourbillon Grand Sport 也不例外。但这些令人愉快的作品背后的人的背景是什么?要了解这里的工艺水平,值得深入研究 Laurent Ferrier 的早年经历。
费里尔出生于一个制表世家。这并不是说他生来就热爱制表——不,那是后来的事。然而,他周围的环境情不自禁地影响和激励了这位年轻人,因为他在日内瓦度过了自己的成长岁月,住在他父亲工作室上方的公寓里,该工作室位于江诗丹顿工厂的街对面。每天,当他经过父亲的长凳时,他都能看到父亲创造的许多机械奇迹。
除了父亲与制表工艺的渊源外,他的祖父 都是制表师。但这还不足以在一颗已经被赛车运动偷走的心里激起对制表业的热爱。费里尔对汽车的热爱促使他进入了这个行业,但在此之前他从日内瓦制表学校毕业(并取得了优异的成绩)。从那时起,他在百达翡丽的机芯原型部门任职。然而,他早期踏入制表界的动力更多是受家庭传统的推动,而不是个人对这一学科的依恋。当离开钟表业进入汽车行业的机会出现时,他抓住了这个机会。
他离开了三年,然后百达翡丽邀请他回来领导自己的部门,负责为更美观的部件(例如指针、表盘和表壳)寻找最好的制造商。虽然他对这份工作很感兴趣,但他的初恋仍然是赛道。
在空闲时间,他继续赛车。尽管他在该领域仍是一名业余爱好者,但他在 70 年代和 80 年代曾七次参加勒芒 24 小时耐力赛。1979 年,他第一次见到了弗朗索瓦·塞尔瓦宁(Francois Servanin)(并与他一起比赛),后者后来成为了终生的朋友和商业伙伴。这款腕表名为 Laurent Ferrier Tourbillon Grand Sport,旨在庆祝他们的相遇 40 周年。在那场命运攸关的勒芒 24 小时耐力赛(在此期间,他们并肩作战,战胜了众多职业 F1 车手,获得第三名)三十年后,两位绅士于 2009 年创立了 Laurent Ferrier 腕表品牌。
在我看来,这是 Laurent Ferrier 系列中目前最运动、最年轻的手表,如果这个系列有后续迭代,我真的很兴奋。44毫米不锈钢表壳经过拉丝处理,使手表的整体色调变暗。略带色彩的蓝宝石水晶玻璃进一步增强了这种沉思的感觉。表壳由三个主要部分组成,并通过运动型表背螺栓固定在一起。这款腕表虽然优雅,但防水深度达 100 米。
离开汽车行业(至少在专业上)后,费里尔继续在百达翡丽家具行业中立足,在那里工作了三十年,直到时机成熟,他与 Servanin 一起拓展业务并创立了自己的品牌。因此,注意到这种表壳形状与杰拉尔德·尊达 ( Gerald Genta) 设计的百达翡丽鹦鹉螺 (Patek Philippe Nautilus) 之间的明显相似之处也就不足为奇了,费里尔 (Ferrier) 对此有很多专业参与(以及明显的尊重)。
这种设计 DNA 的转移对于理解这个相对较新的品牌的背景非常重要。就像体育运动中的教练树在伟大教练手下的战略哲学上表现出明显的相似性一样,我们也可以在这些新作品中看到设计特征(即使只是偶尔原则上)。那些作品不断改变行业的天才设计师在他们的一生中很少得到充分的赞赏,但通过确定大师和学生之间的联系,我们有更好的机会突出那些在未来将被提升到同样水平的人。状态和之前去过的人一样。随着 Laurent Ferrier 品牌进入第二个十年,我觉得先辈们的原则开始与他自己的原则和谐地融合在一起。
透过蓝宝石表背,您可以看到该机芯的结构与 Galet Classic Square 中现有的 LF 619.01 非常相似。它具有手动上弦功能,动力储存为 80 小时,运行速度为 21,600vph (3Hz)。它由 188 个机械部件组成,其中 23 个为宝石,并通过抛光螺钉固定在涂有钌的水平固定桥上。机芯厚度为 5.57 毫米,宽度为 31.6 毫米。从这些技术规格来看,主要区别似乎在于桥板上使用的电镀类型和水平饰面,而不是更传统的垂直应用日内瓦条纹。
这款手表的表盘侧功能很简单,只有小时和分钟位于中央,小秒针在6点钟位置运行在自己的小表盘中。当然,秒针安装在陀飞轮框架枢轴上,该枢轴从表盘后面的位置穿过表盘。我一直是 不显露在表盘上的陀飞轮的忠实粉丝,因为我很高兴知道这款手表所付出的努力,而不是被夸张地贴在我的手腕上让所有人看到。
然而,这款手表更引人注目的是表盘不寻常的配色。选择“烟灰褐色”表盘和橙色夜光指针的灵感或许不仅仅是对新奇的渴望。它让人想起 1970 年代,费里尔和塞尔瓦宁相遇的那个时代——一个风险与回报共同的时代,毫无疑问,这个时代仍然将这两位高水平比赛的人并肩作战。